Daily Vlog Classmate: Meniti Perjalanan Mahasiswa yang Berwirausaha

Oleh: Siti Musyaropah portalbersama.com – 17 Februari 2024 – Perguruan tinggi seringkali dianggap sebagai tonggak penting dalam perjalanan pendidikan seseorang. Namun, tidak sedikit mahasiswa yang harus berjuang melawan berbagai rintangan, terutama yang berkaitan dengan faktor ekonomi. Dalam artikel ini, kami akan membahas pandangan mahasiswa terhadap rekan-rekan mereka yang aktif berwirausaha atau bekerja sambil tetap semangat dalam menempuh pendidikan tinggi. Bertekad untuk meraih mimpi dan cita-cita, banyak mahasiswa yang menghadapi kendala ekonomi dalam mewujudkan impian mereka. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi adalah ketersediaan dana untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Namun, di era digital seperti sekarang ini, akses…

Kalo Gak Kerja, Gak Bisa Kuliah? Kalo Kuliah, Gak Bisa Kerja? Yang Bener Aja, Rugi Dong…

Penulis : Hilmala Nurmualimah portalbersama.com – 17 Februari 2024 – Kalo gak kerja gak bisa kuliah?  Dalam konteks tersebut apakah kalian paham? Yuk, gali lebih dekat! Tentang dunia perkuliahan pasti langsung terpikir di setiap orang tentang harus pintar dan banyak uang bukan? Bagaimana dengan nasib seseorang yang kurang beruntung dalam hal tersebut, terlebih dalam soal memiliki uang? Banyak orang yang memiliki mimpi tinggi untuk bisa berkuliah tapi terhalang dana di sana. Yang pada akhirnya mereka mengubur mimpinya dan memilih untuk hanya bekerja. Meskipun banyak orang bilang kuliah tidak menjamin seseorang sukses, tapi kita juga tidak tau ketika kita hanya bekerja…

Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Pamulang Berkontribusi dalam Pengembangan Aplikasi Absensi Online Store ENC Retail

portalbersama.com – Tangerang Selatan, 2 Januari 2024 – Di tengah persaingan sengit dalam dunia perdagangan bebas dan industri yang terus berkembang, keberhasilan suatu industri sangat ditentukan oleh keberadaan karyawan yang profesional di bidang masing-masing. Pendidikan formal memberikan landasan teori dan metode, tetapi pengalaman langsung di dunia kerja melalui kerja praktik menjadi hal yang tidak kalah penting. Jurusan Teknik Informatika di Universitas Pamulang menjadikan kerja praktik sebagai mata kuliah wajib bagi seluruh mahasiswa guna mengembangkan dan menerapkan ilmu yang telah diperoleh di bangku kuliah. Sebuah kelompok mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang, yang terdiri dari Aghniatulfiqriah, Novi Apriani, Kristina Andiani…

Mahasiswa Universitas Pamulang Membawa Restoran Gubug Berkah ke Era Digital dengan Sistem Pemesanan Online Berbasis Web

portalbersama.com – Pamulang, 22 Desember 2023 – Restoran Gubug Berkah, salah satu ikon kuliner yang telah menyajikan hidangan lezat selama bertahun-tahun, mengambil langkah signifikan menuju transformasi digital. Merespons era yang terus berubah dan kebutuhan konsumen yang semakin modern, restoran ini melibatkan tim mahasiswa Universitas Pamulang untuk merancang dan membangun sistem pemesanan online berbasis web. Kegiatan Kerja Praktek (KP) yang berlangsung dari 09 Oktober 2023 hingga 15 Desember 2023 di Restoran Gubug Berkah menjadi titik awal perubahan ini. Kelompok mahasiswa terdiri dari Ade Dwi Indrawan, Muhamad Ilham Fadillah, dan Muhammad Rizki, yang mengambil tantangan untuk membawa inovasi ke dalam dunia kuliner.…

Berkarya untuk Kemajuan: Mahasiswa Pamulang dan Pengembangan Sistem Informasi Event

portalbersama.com – Jakarta, 22 Desember 2023 – Yudi Prayoga, Ananda Vadhiel Malik, dan Rangga Prasetya, mahasiswa semester 6 dari Universitas Pamulang, tengah memberikan kontribusi positif dalam dunia industri melalui pelaksanaan kerja praktek di PT. Data Visual Solution, yang berfokus pada pengembangan sistem informasi manajemen data untuk penyewaan kebutuhan event organizer. Proses penyewaan kebutuhan event sebelumnya dilakukan secara manual oleh event organizer, namun, berkat proyek pengembangan yang dilaksanakan oleh mahasiswa ini, kini telah berhasil menciptakan platform web yang mengoptimalkan dan mengautomatisasi seluruh proses penyewaan. Lokasi kerja praktek ini terletak di Jl. Anggrek Neli Murni No.14 Blok A, Kemanggisan, Kec. Palmerah, Kota…

Makan Seimbang, Kunci Utama dalam Merawat Kesehatan Tubuh

Penulis : Muhammad Nur Imam portalbersama.com – Makanan yang kita konsumsi memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Dalam era gaya hidup modern yang serba cepat ini, penting bagi kita untuk mengadopsi pola makan yang seimbang guna menjaga kesehatan dan kesejahteraan tubuh. Berikut adalah poin pertama yang patut diperhatikan dalam merawat kesehatan tubuh, yaitu pola makan seimbang. Seiring dengan perkembangan zaman, pola makan banyak mengalami perubahan. Makanan cepat saji yang tinggi lemak, gula, dan garam seringkali menjadi pilihan utama bagi banyak orang. Namun, penting untuk menyadari bahwa pola makan yang tidak seimbang dapat berkontribusi pada berbagai masalah kesehatan,…

POTENSI EKONOMI SYARIAH DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA

Penulis : Haikal Habibi portalbersama.com – Jakarta, 21 Desember 2023 – Ekonomi syariah di Indonesia menunjukkan potensi yang besar dalam mengembangkan perekonomian negara. Perkenalan ekonomi syariah dimulai pada tahun 1992 ketika Bank Muamalat Indonesia didirikan, menjadi pionir dalam membawa prinsip-prinsip syariah ke dalam dunia keuangan. Awalnya, sosialisasi ekonomi syariah dilakukan secara terpisah oleh lembaga-lembaga keuangan syariah, namun menyadari bahwa pendekatan yang terstruktur dan berkelanjutan diperlukan untuk kesuksesan, maka dibentuklah Perkumpulan Masyarakat Ekonomi Syariah. Dengan mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, yakni sekitar 87,3%, ekonomi syariah memiliki peluang besar dalam membangun perekonomian Indonesia. Meskipun masih berada di bawah bank ekonomi konvensional, komitmen…

Langkah Cemerlang Mahasiswa Universitas Pamulang: Solusi Android Mengoptimalkan Pengiriman Paket di Anandamaya Residences

portalbersama.com – Jakarta, 18 Desember 2023 – Mahasiswa Program Studi Ilmu Komputer Universitas Pamulang, Arif Rinaldi, Fajar Wahyu Utomo, dan Fransiskus Chandra Kencana, telah berhasil mengimplementasikan solusi inovatif berupa aplikasi berbasis Android untuk mengoptimalkan proses pendataan dan pengiriman paket di Anandamaya Residences. Proyek ini dilakukan dalam rentang waktu 15 Oktober hingga 18 Desember 2023. Teknologi Informasi di era saat ini diakui sebagai pilar utama dalam mendukung efisiensi operasional perusahaan. Dalam konteks Anandamaya Residences, kebutuhan akan efisiensi dan kecepatan dalam pengiriman paket menjadi fokus utama. Proses pendataan manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan masalah lainnya, seperti kehilangan paket, kurangnya dokumentasi,…

Mahasiswa Universitas Pamulang Revolusioner Peternakan: Sistem Aplikasi Desktop Tingkatkan Efisiensi di PT KALIPOSING FARM

portalbersama.com – 16 Desember 2023 – Kerja Praktek mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Pamulang di PT KALIPOSING FARM menghasilkan terobosan inovatif. Raihan Sulnan Umar dan Sahil Apriani telah berhasil mengimplementasikan sistem aplikasi manajemen peternakan kambing berbasis desktop di perusahaan tersebut. Kegiatan Kerja Praktek, sebagai bagian dari kurikulum Ilmu Komputer, menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka ke dalam dunia nyata. Raihan Sulnan Umar dan Sahil Apriani mengambil langkah inovatif dengan fokus pada pengembangan sistem manajemen peternakan kambing yang masih bergantung pada pencatatan manual di PT KALIPOSING FARM. Menurut hasil wawancara dengan narasumber, sistem pencatatan manual di PT KALIPOSING FARM…

Perlindungan Data yang Efektif: Menyelami Komponen Penting Data Loss Prevention

Penulis: Eidelina Alicha Agusti portalbersama.com – 01 Desember 2023 – Era digital yang terus berkembang membawa implikasi besar terhadap pengelolaan dan keamanan data. Dalam konteks ini, Data Loss Prevention (DLP) muncul sebagai solusi penting untuk melindungi data dari ancaman siber dan kesalahan sistem. DLP tidak hanya berfungsi sebagai metode pencegahan, tetapi juga sebagai serangkaian teknologi yang terintegrasi dalam perangkat lunak dan keras. Artikel ini akan membahas konsep, tujuan, komponen, jenis, dan teknik keamanan DLP, serta mengapa DLP menjadi krusial, terutama dalam konteks bisnis. TUJUAN DLP PENTINGNYA DLP BAGI BISNIS KOMPONEN-KOMPONEN DLP JENIS-JENIS DLP ALASAN PERUSAHAAN MEMBUTUHKAN DLP TEKNIK KEAMANAN DLP…